Compostos bioativos das frutas combatem chamada 'síndrome metabólica'.
Substâncias atuam em células dos tecidos conjuntivo, vascular e gorduroso.
Frutas com caroço como ameixas são excelentes para a saúde, diz estudo (Foto: Rodrigo Maia/G1)
Frutas com caroço como pêssego, ameixa e nectarina contêm compostos
bioativos capazes de combater a chamada "síndrome metabólica", doença
que altera as taxas de glicose, triglicérides, colesterol, pressão e
peso, conclui um estudo feito na Universidade Texas A&M, nos EUA.
Os resultados serão apresentados à Sociedade Americana de Química em agosto, na Filadélfia.
Segundo o cientista de alimentos Luis Cisneros-Zevallos, do centro de
pesquisas AgriLife da universidade, essas frutas apresentam compostos
fenólicos, antioxidantes que agem contra inflamações, diabetes tipo 2 –
relacionada à obesidade – e doenças cardiovasculares.
As principais substâncias encontradas são antocianinas, ácido
clorogênico, derivados de quercetina e catequinas. Elas atuam em células
dos tecidos conjuntivo, vascular e gorduroso, controlando diferentes
expressões de genes e proteínas.
Cisneros-Zevallos acredita que essa é a primeira vez que compostos
bioativos de frutos mostram potencial para trabalhar em diferentes
frentes contra uma doença.
O pesquisador ressalta que, de acordo com as estatísticas, 30% da
população americana está obesa ou com sobrepeso, e os casos aumentam a
cada ano em números alarmantes.
Apesar de os hábitos de vida e a predisposição genética terem uma
grande responsabilidade sobre a obesidade, a síndrome metabólica também
pode causar o excesso de peso.
A equipe pretende continuar a estudar o papel de cada tipo de composto
sobre os mecanismos moleculares e confirmar o trabalho em ratos.
http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2012/06/pessego-ameixa-e-nectarina-ajudam-contra-diabetes-e-doencas-cardiacas.html
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