Adultos submetidos a varreduras cerebrais, após uma noite mal
dormida, revelaram tendência a fazer escolhas alimentares equivocadas,
muito calóricas ou empobrecidas em nutrientes, a chamada junk food.
Os
pesquisadores focaram seus estudos nas áreas do cérebro relacionadas à
tomada de decisão e recompensa. Tiraram fotos poderosas - usando
ressonância magnética funcional - de 23 adultos saudáveis, logo pela
manhã, em diferentes condições (noites bem ou mal dormidas). As noites
com e sem sono se deram no laboratório e foram todas monitoradas.
A
privação do sono causou mais atividade cerebral na amígdala, uma área
associada ao ato de comer. Também produziu menos atividade em regiões do
córtex frontal e do córtex insular, ambos associados com a avaliação e a
escolha dos itens alimentares.
Aos
participantes do estudo, foram mostradas fotos de 80 alimentos
diferentes, logo pela manhã. E foi feita a pergunta: "Como você
classificaria este alimento agora?". Eram quatro alternativas de
resposta: definitivamente não quero, simplesmente não quero, desejo ou
desejo muito. Os pesquisadores prometeram aos participantes que os dois
alimentos mais bem classificados seriam oferecidos após o teste.
Claramente,
segundo os pesquisadores, os alimentos de alto teor calórico foram os
preferidos após uma noite de sono mal dormida.
Segundo
um dos responsáveis pelo estudo, o professor Matthew Walker, da UC
Berkeley, o poder de escolha que nosso cérebro tem sobre a comida é
anulado pela falta de sono.
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