A
primeira descrição da síndrome alimentar noturna (SAN) revelava uma
população de obesos que apresentava, especialmente em situações de
estresse, redução do apetite pela manhã, hiperfagia noturna e insônia
inicial, ou dificuldade em reiniciar o sono após despertares noturnos
para pequenos lanches.
Ainda não há critérios diagnósticos totalmente estabelecidos para
SAN, mas sabe-se que é primariamente caracterizada por episódios de
exageros alimentares entre o horário do jantar e o início do sono,
acompanhado de pelo menos um episódio de ingestão alimentar durante
despertares noturnos, sempre com lembrança total ou parcial. Mais de 50%
da ingestão calórica diária ocorre após as 19h.
O hábito alimentar
diurno é considerado dentro dos padrões normais.
Tais sintomas devem estar presentes por pelo menos três meses e não ocorrer na presença de diagnóstico de BN ou TCAP.
Todo transtorno alimentar deve ser acompanhado de nutricionista, psiquiatra e psicólogo, todos especialistas na área.
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