Quem decide pela cirurgia bariátrica precisa ter a
consciência de que o tratamento da obesidade é para o resto da vida e
exige comprometimento para que o resultado seja um sucesso - a
recuperação da autoestima e da saúde. A empatia e a segurança
proporcionadas pelos profissionais são os pontos de partida para a
decisão que vai mudar tanto a vida de quem opera, como a de seus
familiares. O processo anterior e posterior da cirurgia representa um
desafio para o paciente, assim como para os profissionais envolvidos. A
vivência de consultório, com pacientes submetidos à cirurgia, mostrou
que os alimentos e o peso estão muito além das calorias e da rotina de
vida, a alimentação é um ato que soma sentimentos, comportamentos e
atitudes. Mudar requer coragem para ultrapassar os vícios de alimentação
e os medos até alcançar o objetivo almejado.
Porque sempre temos a tendência em querer resultados rápidos se sabemos que não é o caminho mais assertivo?
É do ser humano ter essa pressa em tudo, temos muita dificuldades em lidar com a frustração, e é claro que se estamos acima do peso e nos incomoda, iremos buscar uma forma de chegar ao corpo magro rapidamente.
Porém sabemos que toda dieta restritiva ou medicações não são eficazes a longo tempo, logo recomeçamos o ganho de peso, e novamente nos desmotivamos, em função do efeito sanfona.
Convido vocês a refletirem essa semana:
Há quanto tempo estão vivendo esse processo, tentando e não conseguindo manter o peso adequado? O que tem feito de errado?
Tentar se concentrar na comida, e não em outros fatores, como TV ou computador, pode ajudar a manter a boa forma
Patricia Zwipp
O segredo para manter o peso é simples. De acordo com pesquisas britânicas e americanas, divulgadas pelo jornal Daily Mail,
basta não se distrair durante as refeições e se concentrar
completamente no alimento. Comer dessa forma permite perceber as
mensagens químicas que o corpo envia para mostrar que está satisfeito.
Um levantamento da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos,
constatou que os voluntários que se alimentaram sem prestar atenção ao
que acontecia ao redor perderam uma média de três quilos durante o
estudo.
Na Universidade de Bristol, na Inglaterra, 42 homens e mulheres
receberam um almoço, sendo que metade jogou Paciência no computador
enquanto saboreava as iguarias. Meia hora depois, todos ganharam
biscoitos de chocolate e tiveram de lembrar o que haviam ingerido, na
ordem correta. Os que se divertiram com o jogo de cartas se sentiram
menos satisfeitos, comeram duas vezes mais bolachas e tiveram mais
dificuldades no teste.
Acredita-se que a memória do que degustou desempenha um papel
fundamental no amortecimento do apetite. Sendo assim, distrações impedem
que as pessoas se lembrem com detalhes do cardápio e, portanto, as
deixam com mais fome.
Comer muito rápido também provoca excessos. É que a digestão envolve
uma complexa série de sinais hormonais entre o intestino e o sistema
nervoso, e leva cerca de 20 minutos para que o cérebro registre que o
corpo consumiu bastante.
Segundo o jornal Daily Mail, defensores da alimentação
consciente aconselham mastigar lentamente e observar cor, cheiro,
textura e sabor dos quitutes. Nem pense em se entreter com celular, TV,
jornal. Reserve, pelo menos, 20 minutos para cada refeição. Quem acha
difícil não devorar rapidamente o prato pode tentar segurar o garfo com a
mão não-dominante.
Conheça boas razões para não excluir o pão da sua dieta
O pão traz diversos benefícios para a saúde
Foto: Getty Images
O pão muits vezes é visto como vilão, especialmente durante dietas. Porém, de acordo com o site Female First,
a Federação das Padarias dos Estados Unidos lançou uma campanha que
ressalta os benefícios do pão em nossa vida cotidiana. Apesar das
calorias, esse alimento também aparece como uma ótima fonte de
nutrientes.
"Apesar de pão com um elevado teor nutricional, é muitas
vezes a primeira coisa que eu vejo excluída das dietas das pessoas
quando eles querem perder peso. Embora a maioria das pessoas pense que
pão é igual a carboidratos, ele, na verdade, também nos dá proteína,
juntamente com uma grande variedade de minerais. Ela ainda possui
cálcio, ferro, para não mencionar uma grande variedade de vitaminas e
fibras", defende a nutricionista Amanda Ursell.
Segundo a especialista, há muitos mitos ao redor o
consumo de carboidratos e do pão. Nos últimos anos o consumo desse
alimento vem caindo, enquanto os índices de obesidade aumentam.
Apesar dos benefícios o pão é realmente calórico por
isso deve ser consumido com moderação, mas não cortado da dieta. De
acordo com a especialista, a variedade integral é a melhor opção, já que
é mais fácil de digerir e possui carboidratos mais complexos, sendo
ideal para quem quer controlar o peso.
Você já começou uma dieta e caiu em tentação durante uma festa?
Percebeu que, mesmo após um mês comendo salada, seu peso continuava
igual? Ou, até mesmo, enjoou de um cardápio com as mesmas frutas e
legumes? Se respondeu sim para alguma dessas perguntas, está na hora de
deixar alguns hábitos de lado para emagrecer. Por isso, o site Glamour
listou oito dicas que devem ser evitadas na hora de fazer dieta. Veja a
seguir e saiba porque o ponteiro da balança não está descendo.
Evite bares e baladas Não adianta se enganar.
Você sabe que é difícil controlar a alimentação em bares, viagens e
festas. Então, pelo menos durante a dieta, tente evitar esses deslizes.
Claro, também não adianta ficar em casa e comer pipoca vendo um filme
após o jantar. A dica é evitar situações que aumentem sua vontade de
comer guloseimas.
Dê chance para as fibras
A fibra é uma aliada para perder peso. Alimentos ricos em fibras como
legumes, nozes e grãos integrais ajudam a mantê-lo satisfeito após uma
refeição, além de estabilizar o nível de açúcar no sangue. A
especialista em dieta Erika Kaufman, do Hotel Houstonian, Club &
Spa, em Houston, aconselha comer de 25 g a 30 g de fibras diariamente.
Cozinhe com copos de medição
Verificar rótulos e calorias dos alimentos não basta. É preciso ficar
atento às quantidades ingeridas e usar copos de medição sempre que for
cozinhar. “Muitos cereais indicam uma porção que equivale a metade de um
copo, mas ninguém adere a uma mísera meia xícara de cereal”, alerta
Rachel Beller, nutricionista do programa The Biggest Loser.
Líquidos também engordam Alimentos não são os
únicos culpados quando o ponteiro da balança sobe. Se você contar as
calorias do macarrão, pão francês e bolos de chocolate, mas não levar em
consideração o cafézinho e a cerveja, não terá sucesso na sua dieta.
Afaste-se das guloseimas
Para não cair em tentação quando sentir fome durante o dia, mantenha
todas as guloseimas fora do seu alcance e dê aquele chocolate escondido
na gaveta para um amigo. Desse jeito, você não corre o risco de trocar
uma fruta por um pedaço de torta entre o almoço e o jantar.
Pare de comer sempre os mesmos alimentos saudáveis
Fazer dieta não é comer alface, tomate e maçã em todas as refeições.
Pelo contrário, se este for o seu cardápio, você terá mais facilidade de
cair em tentação e voltar à sua antiga alimentação. De acordo com a
especialista em dieta Amanda Carlson-Phillips, as refeições ficarão
chatas se você comer as mesmas frutas e legumes todos os dias. Por isso,
o ideal é comer alimentos de baixas calorias com cores diferentes.
Não limpe o prato
Você se lembra quando sua mãe dizia para comer tudo o que tinha no
prato? Esqueça! A regra não vale se quiser perder peso porque nosso
estômago demora 20 minutos para dizer ao cérebro que estamos
satisfeitos. “Se você parar antes, sentirá pouco depois que está cheio”,
afirma a nutricionista Ericka Stachura.
Pare de escolher maus restaurantes
Da próxima vez em que for comer fora de casa, passe longe das refeições
com massa, fritura ou à milanesa. Em vez disso, escolha alimentos
assados, grelhados ou cozidos.